Desserts

Sablé fruits rouges et sa chantilly mascarpone

Par 26 juillet 2019 Pas de commentaires

Je vous présente ici le fameux sablé breton du chef Christophe Felder associé à la confiture de myrtilles et framboise, une chantilly gourmande à la mascarpone, et quelques fruits rouges de saison.

Simple de réalisation, il étonnera vos amis.

Sablé fruits rouges – Photo Alexandre Avit

Ingrédients :

Le sablé

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre doux mou
  • 200 g de farine de blé
  • 1 pointe de sel fin
  • 70 g de poudre d’amande
  • 20 g de levure chimique

La Chantilly mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide 30%
  • 2 cc de vanille en poudre
  • 100 g de sucre glace

Les fruits

  • 1/2 pot de confiture de myrtilles-framboises
  • 500 g de fruits rouges (fraises-myrtilles-mûres-framboises)
  • Sucre glace (facultatif)

Ustensils

Photo Alexandre Avit
  • Cercle à tarte rond ou carré
  • Feuilles de papier sulfurisé
  • Un robot de cuisine (ex: kMix)
  • 1 rouleau à patisserie
  • 1 poche à patisserie
  • 1 douille de vôtre choix

Préparation

Le sablé Breton de Christophe Felder réalisé par Alexandre Avit

  1. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre
  2. ajoutez le beurre mou et battez jusqu’à obtenir une texture homogène
  3. versez en pluie la farine et la levure tamisées et mélangez à la spatule (ou avec la feuille du robot)
  4. ajoutez la poudre d’amande
  5. placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez à 6mm
  6. placez au frigo 30min
  7. préchauffez le four à 180°
  8. dès la sortie du frigo, taillez des ronds ou carré avec des cercles beurrés.
  9. faites cuire avec les cercles pendant 15 à 20min suivant votre four.
  10. Démouler à chaud puis laisser refroidir.

Chantilly vanille au mascarpone

  1. mettez le saladier et le fouet au congélateur quelques minutes
  2. dans le saladier, versez la crème liquide entière très froide  puis ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille
  3. fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
  4. mettez la crème dans une poche à douille

Finition

  1. sur le sablé froid, disposer une couche fine de confiture.
  2. pochez le sablé à l’aide de la chantilly mascarpone
  3. parsemez de fruits rouges selon votre inspiration.
Sablé fruits rouges – chantilly mascapone
Photo Alexandre Avit

A vos cuillères, bonne dégustation

Chefalexandre

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