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Velouté d’asperges blanches

L’ asperge blanche est une excellente source de folate*, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies.

  • folate (vitamine B)

Je vous propose au travers cette recette, de la décliner sous l’aspect d’un velouté tiède ou chaud qui ravivera les papilles des grands et des petits.

Velouté d'asperge

Velouté d’asperge blanche – Photo Alexandre Avit

Ingrédients :

  • 500 g d’asperges blanches
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 oignon blanc haché
  • 1 échalote ciselée
  • 75 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • Persil plat ou ciboulette
  • Sel&Poivre
  • Piment d’Espelette (option)

Préparation

  • Lavez les asperges, coupez les parties dures, puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée, environ 15 mn : la pointe d’un couteau doit s’y enfoncer sans difficulté.
  • Egouttez-les en préservant l’eau de cuisson. Faites suer l’oignon et l’échalote dans une casserole avec le beurre, puis poudrez de farine et mélangez sur le feu. Incorporez progressivement environ 75 cl d’eau de cuisson des asperges.
  • Prolongez la cuisson 15 mn, ajoutez le lait et la crème fraîche, mixez avec un mixeur plongeant, salez et poivrez.
  • Agrémentez de piment d’Espelette.
  • Poursuivez la cuisson 5 min.

Dressage

Servir chaud ou tiède, une entrée légère et gourmande.

Bon appétit

Chefalexandre

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